Весеннее озеро Лубанас. День 2

На следующей день нам уже надо было уезжать. Но рассветом я все-же насладилось по полной программе. Мне удалось снять не только речку в первых лучах, но еще и выдру! В общем обо всем по порядку.

Collapse )

Весеннее озеро Лубанас. День 1

Наконец то я сдала первую часть работы и добралась до фотографий! На озеро Лубанас, окруженное старыми и новыми рыбными прудами, я выбралась благодаря ЧС, которое у нас ввели из-за нового вируса. Погода подгадала и была по весеннему теплой и солнечной. Мы провели на озере один день и две ночи, хотелось бы и больше, но работу никто не отменял...

Collapse )


Половодье на Буртниеку

Весна в разгаре, не смотря на все людские проблемы и вирусы. На реках половодье, хотя  снега в этом году и не было. Очень высокая вода в окрестностях озера Буртниеку, куда мы и решили поехать.

Collapse )


Пост весны

У меня стало своего рода традицией - создание этакого "весеннего поста".  Он появляется обычно тогда, когда на очередной прогулке я понимаю, что  ВОТ ОНО, свершилось! Произошло чудо нового рождения или лучше сказать  возрождения. Кончилась длинная, серая, нудная зима и вся природа готова к  новой бурной жизни. Еще немного и утренний хор птичьих голосов станет  пробиваться даже через закрытые окна. Потянуться домой длинные вереницы  гусей. Набухнут и лопнут клейкими листочками почки. Всеми цветами  раскрасятся луга и перелески. Колесо природы сделала очередной виток и  все началось заново. Пусть раньше, чем положено, пусть нестройно и порой  обманчиво, но весна уже идет по земле!

Collapse )


Западная Двина или Даугава

Всю эту зиму Латвию штормит не по детски. И это относится не только к политике :) Видимо повышенная ветристость как-то связана с аномально теплой зимой. Даже на Крещение, когда в Латвию обычно на недельку заглядывает мороз, было около нуля и цвели подснежники. И вот, когда начал стихать очередной шторм, я решила прогуляться вдоль берега Двины.

Collapse )


Масленица

А завтра начинается Масленица – первый настоящий весенний праздник. И пусть во многих областях снега еще по колено, а реки плотно скованны льдом, уже звенит на солнышке капель и синицы выводят свою веселую песенку. Кстати, не припоминаю года, когда на Масленицу цвели подснежники и распускалась верба. Латвия в этом году отличилась!

Collapse )


Братцы месяцы зажигают

У меня новый год, несмотря на наличие свободного времени, всегда проходит как-то уж очень далеко от природы. Вот и в этом году я за двухнедельный отпуск выбралась в лес всего пару раз, да и то на несколько часов. Но написать о том, что делается очень хочется, потому как видимо братья месяцы у своего новогоднего костра ушли в беспробудный запой!

Collapse )


День Зимнего Солнцестояния

Сегодня день зимнего солнцестояния, а значит – самый короткий день и  самая длинная ночь в году! Этот день у наших предков считался очень  большим праздником, ведь это значило, что теперь день начнет прибывать и  в конце концов обязательно придет спасительная весна.

Collapse )


Середина декабря

К середине декабря во многих районах уже набиралась силы. Летнее  полугодие завершалось, наступало зимнее с его заботами и распорядком.  Трескучий мороз и ледяные ветры стремились забрать из дома последние  капли печного тепла. Чтобы помешать холодам, люди старались по  возможности лучше законопатить окна и укрыть двери рогожами. А хвори,  которые легко могут пристать на холоде выгоняли жаркой банькой. В  некоторых местах на крышах изб уже вырастали нешуточные сугробы и, чтобы  снег не продавил настила, его старались убрать.

Collapse )


Волшебное утро

На прошлой неделе, когда Латвию наконец настиг снежный фронт, я еще с  вечера решила ехать на прогулку в Огре. В облаках по прогнозу был  просвет, что меня несказанно обрадовало. Утром же, проснувшись и  взглянув в окно, я немного увяла. Начинался снег. Пока я собиралась этот  снег завалил машину, пришлось отчищать. Но снег не просто шел, он  усиливался! Дороги стали чем-то непередаваемым. С черепашьей скоростью я  чуть не впилилась на перекрестке во впереди едущего. О том, что есть  тормоз говорило только дерганье АБС. Что уж говорить о нечищеной  трассе... В планах было приехать за пол часа до рассвета, я приехала на  15 минут раньше. Валило по страшному, темень вокруг, еще машина  заглохла. Я сидела в машине и помаленьку кисла. За пол часа до рассвета  снег выключился как по нажатию кнопки. В небе прямо напротив меня  появилось розовое окно и мгновенно посветлело. И вот последующие  несколько часов мне оставалось только любоваться, наслаждаться и снимать  случившееся волшебство.

Collapse )