najdera

Categories:

День Зимнего Солнцестояния

Сегодня день зимнего солнцестояния, а значит – самый короткий день и  самая длинная ночь в году! Этот день у наших предков считался очень  большим праздником, ведь это значило, что теперь день начнет прибывать и  в конце концов обязательно придет спасительная весна.

Солнце на лето, зима на мороз – говорили крестьяне! Несмотря на то,  что дело двигалось к весне, начиналась настоящая зимняя стужа.  Изначально солнцестояние, как большой праздник, отмечали не один день.  Когда же церковь постановила  празднование Рождества, потом, в связи со сменой календаря, перенесла  празднование на январь, когда началом нового года стало 1 января, в  народном календаре началась несусветная путаница. Зимой довольно  однообразная природа не смогла дать достаточно примет, чтобы связать с  ними те или иные обряды. А простым деревенским жителям было очень сложно  определить верное время солнцестояния. Видимо по всем этим причинам в  декабрьско-январском календаре создалась такая путаница обрядов и  примет, которые в разных местах приурочены к разным дням.

 Празднование начиналось с наступлением ночи перед основной датой  события. Во многих местах канун праздника сопровождался ритуалами начала  нового периода. Так, например, происходило зажигание нового огня. Огонь  в это время чествовали наравне с солнцем – всюду жгли костры.  Считалось, что души предков в этот день прилетают к огоньку – погреться и  проведать близких. Для них же в доме устраивали трапезы, ведь  считалось, что за будущий урожай и благополучие ответственны именно они.

 Считалось, что в момент рождения нового солнца истончается грань между  миром живых и мертвых и на землю приходят не только светлые души, но и  разная нечисть, которая начинает морочить и пакостить людям. Это  отразилось в традиции ряженья, когда молодёжь ходила по деревне в  страшных личинах, а люди старались задобрить «нечистых» подношениями.

 Конечно же ни один из больших праздников не обходился без гаданий –  были гадания девичьи на женское счастье в будущем году. А также были и  семейные гадания, когда каждый из членов семьи получал себе предсказание  на весь следующий год. Одно из самых распространенных – это запекание в  пироги различных предметов (уголек, монетка, косточка и пр.). Каждый  предмет имел свое значение, которое менялось в зависимости от возраста  или пола гадающего. Кроме того, обязательно гадали на погоду и новый  урожай.

Весь комплекс празднования мог растянуться на несколько  недель, почти каждый день происходили гуляния и игры молодежи, застолья и  посиделки. Считалось, что чем веселее и богаче ты проведешь эти дни,  тем лучше будет наступающий год.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.