najdera

Category:

Середина декабря

К середине декабря во многих районах уже набиралась силы. Летнее  полугодие завершалось, наступало зимнее с его заботами и распорядком.  Трескучий мороз и ледяные ветры стремились забрать из дома последние  капли печного тепла. Чтобы помешать холодам, люди старались по  возможности лучше законопатить окна и укрыть двери рогожами. А хвори,  которые легко могут пристать на холоде выгоняли жаркой банькой. В  некоторых местах на крышах изб уже вырастали нешуточные сугробы и, чтобы  снег не продавил настила, его старались убрать.

Замерзания воды  зимой заставляла людей более уважительно и трепетно относиться к  родникам и колодцам. Ведь только там оставалась доступная для питья  вода. Эти не замерзающие жизненно важные источники в народе почитались  как дар Богов. Их держали в чистоте, утаптывая снег вокруг, украшали и  обустраивали.
В холодное и темное время душа просила радости и  обычно в деревнях уже начинались приготовления к празднованию зимнего  солнцестояния. Молодежь вовсю готовила костюмы ряженых для колядования.  Ну а какие-же темные вьюжные вечера обходились без девичьих гаданий и  заговоров!

Девушки не редко прибегали и к помощи любовных  заговоров, которые, к примеру, в деревнях, расположенных на берегу реки  Пинеги, назывались присухи. От старших сестер к младшим, от подружек, от  знающих женщин передавались на протяжении десятилетий, а может и веков  тексты таких присух и способы, условия произнесения их. Заговор надо  было запомнить от слова до слова, проговаривать не останавливаясь, не  запинаясь, варьировалось только имя избранника и девушки, так сказать,  адресата и адресанта заговора.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.