najdera

Category:

Пусть короткая, но зима

А Латвии солнечные дни и зиму надо успеть поймать. А тут удача подвернулась таким боком, что эти два события совпали. А самое главное — они выпали на выходной! Вот мы и решили на этот раз отправиться подальше.

Начали мы с автомобильной прогулочной трассы возле поселка Аллажи. Здесь неприметная грунтовка идет вдоль долины реки Тумшупэ. Пусть долина нес лишком глубокая, но некий простор присутствовал.

Правда пришлось несколько раз кататься туда сюда, пока нашли подходящее местечко, но это уже мелочи. Поснимав и полюбовавшись рассветом решили на этом прогулку не заканчивать.

Проехали вверх до Сигулды, а там еще выше до самых Лимбажей. Снег лежал местами, а местами поля были абсолютно голыми. Но солнышко вкорне убрала серую тоскливость. На меня попеременно накатывало ощущение осени, весны и даже жаркого лета. Наконец добрались до Лимбажей.

В Лимбажах есть два озера — Лиелэзэрс и Дуньэзэрс. Дуньэзэрс сильно заросло и подъехать можно только с одной стороны (по крайней мере, судя по картам). Лиелэзэрс же очень цивилизованное озерцо.

Вдоль берегов много строений, подходящих вплотную к воде. Несколько стоянок для машин. От стоянок идут природные тропы вдоль берега. Есть шикарный пляж, пристань для лодочек и даже вышка для наблюдения за птицами.

Птиц кстати тоже полно! Жаль мне пока их снимать нечем... Погода просто несказанно радовала. Солнышко, штиль, тепло. Но первое дыхание зимы все-же уже сковало тростник хрупким непрочным льдом.

Декабрьский день короток и солнце, не успев выйти из-за горизонта, уже снова двигалось к закату. В такие дни просто шикарно заниматься фотосъемкой пейзажей, правда при условии, что солнце все-таки выглянет из туч.

Вдоль берега шуршал ковер опавшей листвы, на которой даже теплым днем местами серебрился иней. Все таки календарная и метеорологическая зима уже пришла.

Лужи также покрылись льдом. А на обратном пути нас накрыло снегопадом, да причем таким густым, что с десяток километров мы ехали на оочень низко скорости. Самое смешное, что на подходе к Риге через белые хлопья стало проглядывать солнышко. А в самой Риге снега не было вообще! Но зима все-же догнала нас следующей ночью, о чем напишу уже отдельно.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.