najdera

Categories:

Начало декабря

Наши предки высоко ценили так называемую – Магию первого дня. Так, например, по первому дню года судили о том, каким будет весь следующий год. А по первому дню зимы судили о зиме грядущей. Только вот незадача – какой же день стоит считать первым? Ведь календари менялись не раз. Даже сейчас существует два учета времени, православная церковь вот отмечает праздники по старому стилю. Отсюда появилось два рождества и такой непонятный для иностранцев Старый новый год! Вот и 1 декабря по теперешнему календарю является 18 ноября по старому стилю.

Видимо из-за этого в народном календаре и произошла путаница. Большинство обрядов и примет тесно связаны с явлениями природы. Птицам не скажешь, что следует поспешить, потому как нынче поменяли календарь. Получилось так, что основная часть примет сменила свои числа. Но только с магией первого дня все гораздо сложнее… Если 18 стало 1, то, когда проводить обряды и наблюдения? По-видимому, решали эту дилемму в каждой местности, а порой и в каждом дворе сами. Отсюда и та путаница, которая существует в современном народном календаре – обряды первого дня можно увидеть и в перечне на 1 и 14 декабря. А еще и в прилежащие к ним дни. А ведь есть еще астрономический приход зимы, который совпадал с зимним солнцестоянием и климатическое начало зимы. Вот как все запутанно! Одно могу сказать – в Латвии глупо считать началом зимы 1 декабря, потому как снег хорошо, если выпадает к январю, тем более с нашим глобальным потеплением.

Между тем во многих областях к началу декабря уже вовсю хлещут метели и трещат морозы, хотя и случаются частые оттепели. По народным поверьям лешие, русалки и прочие потусторонние создания, отвечающие за силы природы зимой вместе с лесом впадают в спячку. На Земле же властвуют мертвящие холода.

С установлением снежного пути начинаются гуляния и катания на санях. Начинались они с обряда казать молодую. Родные и знакомые собирались в доме, где были молодожены, чтобы смотреть на выезд молодых. За санями молодых ехали гости в празднично украшенных санях, составляющих санный поезд. Молодожены кланялись по сторонам, показывая себя. При этом пелись песни, пился мед и выкрикивались здравицы в честь молодых.

У купцов появлялась возможность вести на продажу свои товары – открывались большие праздничные ярмарки. Дороги чаще прокладывались между деревнями и селами, а также к ближайшему лесу, куда всю зиму за ездили за дровами. По обочинам таких протоптанных дорог крестьяне втыкали большие ветки или колья, на которые потом цепляли пучки соломы или ветошь. С такими вехами путникам легче было ориентироваться по ним в метель и снегопад.

Начиналась и зимняя забава деревенской детворы и молодежи – катания с гор на санках. Молодые люди специально заранее готовили для своих девушек саночки. Саночки обязательно разукрашивались, расписывались цветами, орнаментом. Скатиться с любимой девушкой на санках с горы означало, что уже непременно их судьбы вместе покататься по жизни. Для малых ребятишек санки готовили дедушки и бабушки.

Темные вечера и веселые гуляния способствовали началу девичьих гаданий о женихах. Способы гадания были разные, например, перед сном клали под подушку кусок хлеба или отломанный сучок яблони, и загадывали, какой будет суженый (он должен был явиться во сне). Пекли лепёшку из одной соли и съедали её перед тем, как лечь спать чтобы во сне суженый-ряженый подал воды. Девицы катили хлеб по солнцу – от ржаного колоса к вещи, тихо скраденной у полюбившегося парня. Девушка верила, что отныне дорожку к её дому снег не запорошит, что парень возле неё станет ходить кругами.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.