najdera

Categories:

Ноябрь у славян

В ноябре наши предки отмечали Первые зазимки, которые были своего рода рубежом с которого наступала настоящая зима. В большинстве регионов начинала мести пороша, по ночам морозом схватывало землю. Зато днем почва таяла и растекалась грязью, по которой нельзя было проехать ни на телеге, ни на санях. На многих речках начинался ледостав. Солнце постепенно гасло, стремительно укорачивался световой день.

Урожай в это время уже давно был собран, доигрывали последние свадьбы и женщины садились за пряжи. Обычно длинные вечера за прялкой сопровождались беседами, посиделками и играми, в которых участвовали как девушки, так и парни. Такие посиделки в народе называли жениханьями – на них обычно складывались будущие пары.

В ноябре переводили на зимний постой скот, резали кур, которые к этому времени начинали меньше нестись. Существовало множество обрядов, которые способствовали тому, чтобы и дальше в хозяйстве велась птица. Например, в Мышкинском уезде Ярославской губернии старший в доме выбирал кочета (петуха), самого кочета варили и за обедом съедали всей семьей, а ноги петуха бросали на крышу избы. В Курской губернии считалось необходимым бить трех куренков и есть их утром, в обед и вечером. Во время еды строго следили за тем, чтобы не ломали куриные кости, иначе в будущем году цыплята родяться уродливыми.

У зверей и птиц также начинался зимний период. Все ближе к жилью держались синицы, снегири, свиристели. У наших предков, как и в наше время, было принято подкармливать голодающих пичуг. Волки собирались в стаи и тоже все ближе подходили к человеческому жилью. Впадали в спячку медведи, звери меняли свои летние шубки на зимние. Начиналась охота по первой пороше. Традиционно охотники, собираясь на охоту за зайцем, сходились пировать в одну избу. По первой пороше непременно нужно было затравить хотя бы одного зайчишку, называвшегося именинным, иначе охотников ждала неудача весь год.

З.Ы. Отвлекаясь от истории... Я тут решила коллажиками побаловаться,  буду признательно за отзывы и критику, может что-то негармонично на  картинке или в глаза бросается...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.