najdera

Category:

Променад вдоль Даугавы

Так новомодно обозвали асфальтированную дорожку, которая ведет по набережной от центра и до Кенгарагса. Зачатки так называемого променада появились еще в советские времена, а в последние годы дорожку местами объединили, оцивилили и даже продлили. Теперь прогулки здесь просто сказка! Но и народу ого-го, даже раним утром.

Возле променада есть несколько обустроенных стоянок, где можно оставить машину, скамеечки, мусорники, даже туалеты. Есть и своя купальня со спасательной станцией и кафешкой. Правда купаться здесь чаще всего запрещено из-за не лучшего качества воды в Даугаве.

Раньше берег был заросший деревьями, кустарником, тростником. Сейчас все вычистили и оголили, порой даже чересчур. Везде все подстрижено, убрано. С одной стороны это здорово, но с другой... Мне порой не хватает той буйной дикой растительности, где можно было спрятаться птицам, да и людям.

Ближе к Румбуле на самом берегу есть пруд и сохранившиеся остатки усадьбы с довольно бурной историей. Начало ее лежит в средних веках, когда с высокого берега Двины любовались закатами цистерианские монашки. После сменялись один за другим зажиточные собственники, пока во время войны фашисты не организовали в усадьбе очередной концентрационный лагерь. Последние, что увидела усадьба в советское время — был летный госпиталь.

Вообще от старого аэродрома Румбула осталось много интересного — самолетные ангары, взлетка и даже таинственные подземные резервуары для топлива. В свое время мы —  дети городских окраин излазили здесь каждый доступный уголок.

С променада открывается красивый вид на Ригу и телебашню. Жаль только, что Рига очень плоский город, соответственно и вид тоже довольно плоский.

Даугава у Кенгарагса заслуженно считается превосходным местом для наблюдения за птицами. Здесь даже поставили смотровую вышку. Весной и осенью на пролете по берегам останавливаются на отдых и кормежку многие виды птиц — утки, бакланы, кулики. Зимой возле вышки всегда остается незамерзающая полынья из-за сброса теплых вод. Здесь держаться лебеди, утки, лысухи. Последние годы зачастил даже зимородок.

Серая ворона
Серая ворона
Свиязь
Свиязь
Шилохвость
Шилохвость
Кряквы
Кряквы

В общем, если будете в Риге, очень советую посетить! Либо пешком прогуляться от Щецина до вышки, либо проехаться по всему променаду на велосипеде.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.