Karina Dukule-Yakushenok (najdera) wrote,
Karina Dukule-Yakushenok
najdera

Categories:

В сторону Талси

На позапрошлых выходных поехали с Антоном в сторону Тейчи на двое суток. Ехали просто с картой, без задумок и планов. Вернее кое-какие задумки были, но в основном о местах ночевки. А так просто отдыхали! Выехали в пятницу вечером и начали путешествие с заката :) Под катом еще 16 снимков.



Погода выдалась в меру жаркая и очень солнечная! Первую ночь провели на озере Каниеру, где я пыталась снимать лысух и усатых синиц. Правда не слишком удачно... Рассвет не задался и птицы были не слишком активны. Да и заросли тростника густоваты.

1

Утром выдвинулись уже прямиком на Талси. Пока стояли в пробке от нечего делать снимала из окна сельские пейзажи. Уже вовсю колоситься хлеба, сено собрано в тугие валики. Жаль больше не делают стога, как красиво они смотрелись на полях раньше...

2

3

4

Наконец из пробки выбрались и спокойно добрались до первого места посещения - городища Mežītes. Оно, как и все прочие достопримечательности находилось в парке Talsu pauguraine (переводится как Талсенские холмы). Это высокий, крутой, но довольно маленький холм. Здесь находилось укрепленное поселение времен позднего железа. Вообще я очень люблю историю, особенно древние века, муж тоже не прочь посмотреть такие "не слишком популярные" достопримечательности.

5

После посетили огромные карьеры, где добывают песок и щебенку. Честно скажу - поразили! Огромных размеров как в ширину, так и в глубину, ямина. И внизу как игрушки стоят экскаваторы и прочая техника. На краю увидела милую рябинку и не смогла пройти мимо. Кстати карьер, что на снимке не самый большой и уже довольно заросший.

6

7

После поднялись на вышку Kamparkalns. Правда прежде хорошо ее поискали. Указатели хоть и есть, но не везде. Оказалась она посреди леса. Но вид открывался очень красивый! После искупались в небольшом озерце неподалеку. Вода была просто сказочная - теплая и чистая!

8

Посетили валун Odres Velna pēda... Это один из камней, на котоыхм по легенде оттиснуты следы животных или людей. Ранее я про такие и не слышала. На этом камне можно различить след ребенка и козла (ну, если фантазия богатая :) По приданию след оставил черт, танцуя на камне после смерти барона Фиркса, именно он основал Талсы.

9

Наконец добрались до самих Талсов. Очень симпатичный городок! Чем-то напомнил мне горную Италию. Такая же холмистая местность, белые церквушки и цветы в ящиках. Пока прошлись по всем горочкам, порой сокращая путь через трущобы, вымотались. Но впечатления очень хорошие! Рядом с дорогой озерцо с фонтанами и знак - Осторожно утки!

10

11

Время еще оставалось и мы заехали к Чертовой пещере и Чертову камню, что близ Кандавы. На этом месте я уже была ни раз, но все равно красиво. Камень большой, а пещера - просто дырка. В детстве мы туда еще пролезали, сейчас же я бы не рискнула. Кстати, насчет названий не удивляйтесь. Если в Латвии место ни чертово или ведьмино, оно обязательно будет посвящено гномам! :)

12

Ночевали мы в моем (а с некоторых пор и Антона) любимом месте - парке Кемери, возле лошадок. Причем прямо в машине. Мы теперь, если едем вдвоем даже палатку не берем. Сиденья вполне удобно раскладываются и можно спокойно выспаться! Утром удалось поснимать лошадок, но это тема отдельного поста!

13

После лошадок решили еще немного поездить по парку. Были у информационного центра в Кемери. Тамидут две тропы, одна лесная, другая по ольшатнику. Обещали, что тропу откроют в 2013, но пока еще все закрыто. Получили в центре кучу карт и брошюрок совершенно бесплатно и поехали к озеру Слокас. Кстати, мы не так давно узнали, что в информационном центре все карты, брошюры и листовки можно получить совершенно бесплатно! Теперь первый пункт посещения у нас обычно именно инфо-центр.

Озеро Слокас очень мелкое - почти везде по колено. В него стекаются знаминитые серные источники. Запашок стоит значительный, пахнет тухлыми яйцами, особенно летом. Ниже на картинке не отблески солнца. Вокруг источника все желтовато-белое. Это сера оседает на почвею

14

Около источника бурно разрастаются водоросли, вроде тех,что ниже. Они выплывают в озеро небольшими островками. А на мелководье кишмя-кишит мальков. Они плавают стайками в поисках пищи. Стоит им заметить новый островок, как они кидаются на него и за пару минут полностью съедают! Даже следа не остается! Прямо как маленькие пираньи. И за всем за этим можно наблюдать со смотровой вышки на берегу.

15


16

В общем поездка удалась! Муж мой сказал, что теперь всегда будем путешествовать куда глаза глядят, не планируя. Так получается настоящий отдых, да и интереснее, чем ехать по плану!
Tags: животные, места, природа, энциклопедия натуралиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments